4-х минутная "видеоэкскурсия" по Тбилиси

Я знаю, что живу в прекрасном городе, но постоянная загруженность — работа и еще раз работа — очень мешает наслаждаться его красотой. Редко-редко получается отвлечься от будней и устроить себе праздник для души. Иногда завидую белой завистью туристам — их круглый год полным-полно в моем городе, которые, бросив все дела, находят время для себя.

Хотя, я дышу воздухом Тбилиси и это уже очень много, и это уже очень важно для меня. Ни в одном другом городе мира я не смогу дышать так свободно и так легко, как в Тбилиси. 

 


Комментариев: 4

Бронхоспазм

Ни вдохнуть, ни выдохнуть.

Мне мало кислорода! Совсем нет кислорода! 

Подайте мне кислорода!

И мне подают. Главное — скорость, с которой приедет Скорая. Нужна большая скорость, чтобы успеть к тому, кому срочно нужен кислород.

Мне везет: через 4 минуты медики уже цепляют мне кислородную маску, что-то колют в вену, с трудом  предварительно установив внутривенный катетер. С трудом, потому что я сопротивляюсь. Эта возня с веной кажется мне страшно неэстетичной. Я боюсь. Катетер — это значит, в больницу.

Маска делает свое дело, в баллоне еще полно кислорода. Я начинаю жить заново. Просто пока без сил. Никаких сил. Только слабость.

Что лучше — жить или не жить?

Все-таки — жить.

* *

Реанимация.

Жадно вдыхаю кислород, которого мне так не хватало. Мне много чего не хватает, но в данный момент все решает кислород. Вдыхаю до тех пор, пока не начинаю чувствовать отвращение.

Если отвращение — значит, перебор.

Даже с кислородом можно перебрать.

 

* *

Палата интенсивной терапии.

Снова маска. Оказывается, я не могу без маски. Не получается дышать самостоятельно.

Да мне по жизни не хватает кислорода. Чуть что не так — и я задыхаюсь. Мысленно задыхаюсь. А теперь — и в реале задыхаюсь.

Который год я иду по этой жизни и мне мало, мало кислорода.

Я задыхаюсь от кислых лиц и слов, от дружбы, которая вот-вот протухнет, от неумных мыслей, которые периодически посещают мою голову, от излишнего и безоговорочного доверия к тем, кому никогда и ни в чем нельзя доверять. О, в жизни может быть столько негатива, если смотреть на нее серьезно.

И живи, как хочешь. А хочешь — не живи.

* *

Теперь палата на троих. Но я одна. И это мне нравится.

Почти курорт. Просто прелесть. Наконец-то я отдохну. От всего и от всех. И от себя.

Мне некогда думать о себе. Я думаю про уколы, таблетки и капельницу. Куда без капельницы? Еще интересно, как я буду жить теперь без кислородной маски?

Лучше во всем это не копаться и не разбираться. Главное, что мне гораздо лучше. Боюсь сказать — хорошо.

Когда приходится навещать кого-нибудь в больнице, уходя, а точнее — убегая, всегда с удовлетворением думаешь: спасибо, что не я, что не со мной.

А сегодня — я, сегодня — со мной.

Организм подает сигнал опасности тогда, когда надо. Когда ты неправильно распоряжаешься своим здоровьем, когда много на себя берешь, когда преобладают эмоции. Поэтому не берите на себя много. 

Сигнал впритык. Когда дальше жизни нет.

Я пахала, как лошадь, я всех жалела, понимала и любила. Я пыталась зарабатывать много и это мне удавалось. Теперь я думаю — а зачем все это? Зачем, если время работать есть, а на то, чтобы тратить заработанное — времени нет? Пора сбавить обороты и умерить азарт. Тем более, что лошадь я только по гороскопу. 

И вот теперь я здесь, разглядываю кипарисы за больничным окном, слушаю бесконечные стоны и хрипы, доносящеся из других палат и еще — свет, постоянно включенный свет и открытая дверь в палату. Так надо. Дверь открыта — значит, нужно болеть красиво — люди смотрят. 

И все-таки никто не мешает думать. Не думать тоже никто не мешает. Полная свобода.

Уже 5-й день. Хочу домой. Подустала от кипарисов.

 

* *

Я дома.

Ничего не было.

Я все забыла.

Но все-таки есть во всей этой истории доля мистики.

За неделю до злополучного приступа три совершенно незнакомых друг с другом человека, подарили мне часы — одни настенные, и двое наручных. Часы по поводу. У меня тогда промелькнула мысль, что это не к добру. Я верю в приметы. Знаю, что дарить часы не стоит. Постестнялась сказать об этом дарителям. Просто улыбнулась и приняла. Чему быть — того не миновать. Одни часы повесила на кухне, другие убрала в шкафчик. Передарить их тоже невозможно, точнее — нельзя, потому что быть неприятности или ссоре с тем, кому подаришь. 

Через день, после того, как я вернулась из больницы, часы упали со стены и разбились. Прямо у меня на глазах. Теперь осталось придумать, что делать с остальными часами.

Кстати, я больше не трудоголик. По-моему.

Буду жить лениво.

Комментариев: 28

Своя правда

«Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это не правда.»

А.Чехов

 

Все врут. На всех уровнях: правительство — народу, учителя — воспитанникам, родители — детям, дети — родителям, мужья — женам и наоборот, продавцы — покупателям, и так — до бесконечности. Ни одна сфера нашей жизни не обходится бе вранья, точнее, не способна существовать без него. Все методично врут с утра до ночи и с ночи до утра. В один непрекрасный день вдруг оказывается, что друзья какие-то тухлые, что родителям нельзя докладывать все, что сослуживцам не стоит доверять, что о своих успехах и поражениях лучше не заикаться никогда, что помощи в случае чего ждать абсолютно неоткуда, что соглашаться нужно молча, что любить лучше осторожно, а перед тем, как начать ненавидеть, нужно сто раз подумать, потому что это — навсегда. Врать приходится постоянно. По мелочи. Реже — по-крупному, потому что тут сложнее. Правдоподобно врать — сложно, нужна постоянная практика. Не договаривать, опускать подробности также приравнивается к вранью. Больше других врут порядочные люди — чтобы никого не расстраивать. Неудобные вопросы обычно начинаются со слов «сколько», «куда» и «когда». Никогда не ждите честного ответа на вопросы, которые начинаются с этих слов. А лучше никогда и никому их не задавайте. Врем, чтобы не сглазили, не позавидовали, не навредили, не помешали, не побеспокоили, не нашли.

И поэтому мы ведем блоги: где-то нужно говорить свою правду.

Комментариев: 0

Ещё немного о парках

«Парки — это дыры ткани вселенной, не заполненные ничем, кроме воздуха, света и птиц.»

К.Аткинсон

 

Как для человека городского, прогулки и развлечения на открытом воздухе мне чужды. И такую райскую тишину, как в этом парке, переношу с большим трудом. 

Летний парк — это надежда на изящный, кратковременный дождь, это безмятежные лица, замедленные движения и смазанные фотографии.

Читать дальше
Комментариев: 10

Снова на Мтацминда

Если в прошлый раз я побывала на Мтацминда одна, то на этот раз поднялась над городом с подругами. Снова несусветная жара: +47. Вторая половина дня. И вот такие домики, а в них — магазинчики.


 

Читать дальше
Комментариев: 4

Июльские мотивы

Дом Кино

 

Читать дальше
Комментариев: 4

На высоте

Священная(Святая) гора — Мтацминда. 

740 м над уровнем моря. Поначалу закладывает уши. Разреженный горный воздух. Пекло: +45.

Кафе, рестораны, музеи, смотровые площадки, зоны семейного отдыха и экстремальных развлечений. И всё на этой горе. На склоне горы — церковь Святого Давида и Пантеон писателей и общественных деятелей, где, кстати, похоронен и А.Грибоедов с женой Ниной. Подняться на гору можно по крутому серпантину на фуникулере, на автобусе, на машине и даже пешком.

Я оказалась здесь случайно. В начале месяца. Легко совершать незапланированные действия, когда ты за рулём. И я сделала это — взяла и поднялась на гору, поднялась над собственными проблемами, сомнениями и тревогами. Там, наверху, все страхи показались мне незначительными, некоторые просто надуманными. 15 минут от центра Тбилиси — и ты уже дышишь совсем другим воздухом!

Читать дальше
Комментариев: 0

Всегда одно и то же

"… Все встречи случаются ради прощания..."

Э.Ригби


В школе, в институте, на работе я мимоходом думала: неужели мне видеть эти рожи ближайшие сто лет?  Да, среди них много милых и приятных, но всё-таки. Это так трудно — годами общаться. 

Но все ушли. Нет больше никого. Нет, не так: все есть, но где-то не здесь. Где-то там, где нет меня. А может это я не там, где все? 

Забываются улыбающиеся лица и удаляющиеся спины. Как-то всё равно.

На самом деле ничего не ясно — а что, если уходят не они, а я? Что, если это я сама схожу с орбиты, чтобы затеряться? Все эти друзья-подруги в конце концов начинают видеться какими-то ненатуральными, ненастоящими, неискренними. Просто фальшивками. 

Я всегда ухожу без объяснений. Если кому-то нужно что-то объяснять — это значит, всё это время приходилось иметь дело с не очень умными людьми. Поэтому никаких объяснений. Просто улыбка на прощание.

Комментариев: 0

Лето

" — А мне здесь нравится, только люди тут какие-то странные.

— Сказала девушка с голубыми волосами."

С.Крамер


Сто лет не была у себя в ЖЖ. Так сказать, в Живом Журнале. В Журнале Жизни.) И не побывала бы ещё сто лет, если бы не письмо от системы — мол, или заходите, что ли, или удаляйтесь. Вот так. Всё очень культурно. 

*

Я и на МП не убиваюсь. Тут неплохо, только люди странные одинаково как-то. Бывают люди странные по-разному, а здесь — все одинаково странные. Такое ощущение, что у всех одинаковые странности. Я думала, так не бывает. Ан нет — бывает.

*

9 мая. Мы победили. Один неглупый человек написал в своей неглупой статье о том, что это не мы победили, а они — те, кого сегодня убивают за медали. И нечего приписывать себе чужую победу. Мы пока ничего и никого не победили. 

*

Как обычно, урезая весну, наступает лето — красота! Чудо-климат позволяет не видеть снега, не слышать ураганных завываний и не тонуть в ливневых дождях. Ничего этого нет. Всё всегда проходит мимо. Ничего не знаю о погодных экстримах. Вот и май — это уже не май, а просто лето — все разделись, голые руки и ноги прохожих сигнализируют о том, что рай на земле всё-таки есть.

Комментариев: 5

Как сон

Художник Thomas Saliot/Франция

 

Какой толк в твоих метаниях, когда уже поздно? Уже слишком поздно для того, чтобы что-то изменить к лучшему. Сколько можно рваться? 

Зима прошла, как сон. Весну не чувствую, но вижу. 

В один момент всё может измениться. И запахи, и звуки, и мечты.

Иногда всё теряет прежнее значение и смысл. 

То, что случается с нами — не навсегда. И это утешает.

В чём сила? В чём слабость? Как узнать, как проверить? Всё просто: в один, быть может, непрекрасный день у каждого будет возможность это узнать. И удивиться. И восхититься. И ужаснуться.

Что-то может поменяться навсегда. Не потерять бы себя прежнюю. Ведь в глубине души я горжусь собой и не хочу меняться, что бы ни случилось. Ну и что, что не получается бросить курить. Ведь во многом другом с меня вполне можно брать пример. Хотите верьте, хотите нет.

Главное. Неглавное. Не нужно думать об этом. Тем более, что эти два понятия часто и незаметно меняются местами. 

Весна, как бы ни было обидно, может быть печальной. 

На сильно задний план отошло «хочу», на первый выдвинулось «надо». Кажется, возможности человека неисчерпаемы. Кажется или неисчерпаемы? Совершенно никакой возможности хоть немного побыть слабой. 

Как остроумно подметил Ф.Бегбедер, «ведение блога — тоже форма эксгибиционизма», просто степень раздетости разная у каждого.

Всех православных — с праздником!

Комментариев: 0
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ...
Laliko
Laliko
сейчас на сайте
lali.ko@yandex.ru
Читателей: 119 Опыт: 89.3902 Карма: 3.64115
все 4 Мои друзья
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
Emotions Администратор клуба